El hábitat social colectivo Estrategias para su rehabilitación - Alconchel, María Victoria
Reseña: En sus orígenes, los proyectos de grandes conjuntos habitacionales en Argentina fueron la respuesta urgente a la problemática de sobrepoblación de las ciudades y a la proliferación de las villas de emergencia. Pero luego de más de cuatro décadas de iniciada la producción de vivienda social de gran escala y de la evaluación de dicha experiencia, nos encontramos con los efectos colaterales no deseados de aquellas pujantes políticas. Es a partir de este escenario que la siguiente investigación plantea el estudio de la viabilidad de rehabilitar este patrimonio construido, el suelo ya ocupado y las redes socioculturales existentes, como alternativa frente a la demolición y la ocupación sistemática del territorio. En este marco, se definen categorías de análisis y valoración espacial, y se brinda un conjunto de pautas de intervención sobre estos complejos, que se pueden incorporar a un Plan de Rehabilitación Integral de los Conjuntos habitacionales degradados