Homo academicus - Bourdieu, Pierre (Biblioteca clásica, 2012)
Reseña: se presenta el campo de la universidad como un lugar de una constante lucha de poderes que se desarrolla siguiendo una lógica específica: el poder académico y el prestigio intelectual o científico son los dos polos de esa lucha, y las disciplinas y las prácticas dominantes y dominadas se distribuyen en torno a ellos. Pensar que la producción intelectual está exenta de determinismos o que surge del ejercicio libre e independiente del pensamiento es una ilusión: esa producción está condicionada por la ubicación y la trayectoria en el espacio académico y quienes se consagran al saber no deberían soslayar esta evidencia.