Ética y condición humana - Trías, Eugenio (Historia, ciencia, sociedad, 2000)
Frente a la razón dogmática el autor se decanta abiertamente por una razón fronteriza, una filosofía del límite o unitaria que abrace en una sola manera de pensar los ámbitos de la estética, la ética, la reflexión cívico-política y la filosofía de la religión; aboga por una nueva ética que, a las puertas del nuevo milenio, revise y asiente las bases del papel del hombre como límite y frontera en las divesas encrucijadas del mundo contemporáneo.