Desarrollo de una aplicación Android, asistida por visión artificial, para administrar imágenes almacenadas en un dispositivo móvil. - Yackel, Francisco
El constante avance de las tecnologías de comunicación permite que la transmisión de información multimedia sea un aspecto común y diario para las personas que utilizan dispositivos móviles. El fenómeno de las redes sociales, trae consigo un tráfico de datos que muchas veces se hace difícil de administrar y controlar por los usuarios, produciendo que se alcance el límite de almacenamiento en los dispositivos. Por otro lado, cuando de quieren administrar los archivos de un dispositivo móvil, o realizar una copia de seguridad, las tareas llevadas a cabo para organizar las imágenes consumen mucho tiempo. Gracias a los avances que hoy provee la visión artificial, una disciplina que combina técnicas de procesamiento de imágenes y aprendizaje maquinal, se considera posible lograr un sistema que cuente con las propiedades adecuadas para lograr un agrupamiento o clustering de datos, basándose en una similitud computada sobre los mismos. Con ello, se podría sugerir al usuario una estructura de directorios para organizar las imágenes de su dispositivo, y a partir de ahí proveer funcionalidades para agilizar y automatizar las tareas de administración involucradas, reduciendo tiempo y esfuerzo. Por ello, la propuesta de este proyecto es implementar una aplicación que agrupe, de manera automática, las imágenes de un directorio seleccionado por el usuario. Una vez realizado el procesamiento, éste podrá tomar la decisión que desee interactuando con el resultado (eliminar un grupo obtenido, fusionarlo con otros, renombrar carpetas, etc.). Dicha aplicación será implementada para la plataforma Android, dado que es un sistema operativo muy popular y además gratuito.