Políticas de empleo en la Argentina - Rabazzi, Guillermo
El creciente problema del desempleo, con las nefastas consecuencias que causan a la sociedad es una problemática que tiene una dinámica y actualidad que merece ser estudiada con el objetivo de aportar propuestas de superación. La aparición de políticas activas y pasivas de empleos, desarrollas desde la responsabilidad del Estado, la inversión en formación profesional, los cambio en la legislación laboral, son consecuencia de los mismos. Este fenómeno no se circunscribe solamente a los países más pobres sino que, por el contrario, es una preocupación permanente en todos los países. En este marco, las naciones han abandonado el objetivo de un desarrollo con pleno empleo y han aceptado la realidad de convivir con altas de desocupación. A partir de esta realidad, ha aparecido una serie de medidas y fijación de objetivos de corto y largo plazo orientadas a afrontar con responsabilidad este nuevo escenario que se plantea. El estado debe asumir la responsabilidad de brindar una ayuda directa para combatir el desempleo, a través de la implementación de políticas activas y pasivas de empleo, como así también la responsabilidad de la formación profesional, orientando la educación formal hacia las nuevas tecnologías existentes y la de brindar capacitación y reentrenamiento en aquella población que ha ingresado a la franja de desocupados y que debe obtener nuevas calificaciones profesionales para poder reinsertarse en el mercado de trabajo