Experiencia de estudiantes de Terapia Ocupacional que realizaron las Residencias Culturales en El Molino, Fábrica Cultural y La Redonda, Arte y Vida Cotidiana, en diálogo con sus trayectorias formativas en la Licenciatura en Terapia Ocupacional. Ciudad de Santa Fe. Periodo 2013-2016. - Suárez, María
‘El Molino, Fábrica Cultural’ y ‘La Redonda, Arte y Vida Cotidiana’, junto con ‘La Esquina Encendida’, forman parte de una política pedagógica-cultural: el proyecto ‘El Tríptico de la Imaginación’ perteneciente al Ministerio de Innovación y Cultura del Gobierno de la Pcia de Sta Fe. Son espacios públicos recuperados para la cultura, donde se habilita y se promueve el encuentro, la creación conjunta, el afecto, la con-vivencia, a través de dispositivos lúdico culturales que involucran una diversidad de materiales, lenguajes, espacialidades y temporalidades. En el marco del proyecto, se concreta y formaliza en el año 2013 el programa de Residencias Culturales (RC), prácticas de formación rentadas de 12 meses de duración. El rol del Residente Cultural está vinculado a la coordinación de dispositivos lúdico-culturales en los espacios mencionados, siendo puente y facilitador de vínculos entre las personas, el espacio, las materialidades y el juego. Desde sus inicios, las RC se presentan como una propuesta de interés para los estudiantes de T.O., habiendo participado de manera ininterrumpida hasta la actualidad. El interés por indagar en el tema se sustenta bajo la premisa de que dicha presencia no es casual y que es posible que tenga relación con los trayectos formativos de grado. En este sentido, se propone analizar el diálogo entre las experiencias de los/as estudiantes de T.O. en las RC y sus trayectorias formativas en la Licenciatura; y podría pensarse como un antecedente que busque analizar de qué modo la T.O. como campo disciplinar se ha ido articulando al campo de la cultura en la realidad local.