Aceptabilidad sensorial y efecto saciógeno de una barra de cereal rica en polidextrosa en individuos adultos con sobrepeso. - Hick, Emilia Liza
Los alimentos funcionales pueden colaborar en el éxito del tratamiento del sobrepeso. La fibra alimentaria es capaz de producir saciedad al ser consumida en cantidades superiores a las habituales. Para asignar una declaración de propiedades saludables a un alimento e incorporarlo al mercado, se requiere evaluar sus efectos y su aceptabilidad sensorial sobre la población objetivo. Este trabajo evaluará el grado de aceptabilidad de una barra de cereal con alto contenido de polidextrosa y sus efectos sobre el apetito y la ingesta energética. Se formularon dos versiones de la barra de cereal prueba y se evaluó su aceptabilidad, analizando la satisfacción y la aceptación de consumidores con sobrepeso u obesidad. La evaluación del apetito y la ingesta energética se realizó mediante un diseño controlado por placebo, intrasujetos. Durante dos períodos de 15 días, 10 adultos con sobrepeso ingirieron la barra de prueba o una barra control, como colación de media mañana. En los días 1 y 15 de cada período se aplicaron cuestionarios sobre sensaciones subjetivas relacionadas con el apetito y se registró el consumo en el almuerzo, el resto del día y la energía diaria total. La ingesta de los 13 días intermedios se analizó a partir de auto-registros. Los resultados se compararon entre ambas variedades de barra y días de estudio.