Relación fósforo/proteínas en alimentos naturales y procesados Aplicación a la selección de alimentos para pacientes con problemas renales. - Gozalbez, Marianela Gisel
La relación fósforo (P)/proteína de los alimentos se considera de utilidad para el control de la hiperfosfatemia en pacientes con Enfermedad Renal Crónica, recomendándose que dicho valor se encuentre por debajo de 16 mg P/g proteína. Para muchos alimentos, esta relación se desconoce, ya que la legislación no obliga a informar el contenido de P en el rotulado nutricional. En este trabajo se analizó el contenido de proteínas y de P, y se calculó el cociente P/proteínas de 98 productos naturales y procesados comercializados en la región, de los grupos lácteos (45), carnes (26) y cereales (27). Además, se evaluó el efecto del procesamiento y/o la adición de aditivos fosfóricos en la relación P/proteínas.