Estado nutricional, percepción materna y prácticas alimentarias en niños preescolares en un centro de salud de Paraná Una mirada hacia la obesidad. - Degenhardt, Cecilia María Luz
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la infancia ha aumentado notablemente en las últimas décadas, de tal manera que se ha convertido en un problema de salud pública. Numerosos estudios han observado que el exceso de peso en la infancia se correlaciona con la presencia de obesidad en la adultez. Durante los primeros años de vida, los niños comienzan a formar su conducta alimentaria, asimilando e integrando hábitos y estilos de vida que ven reflejados en sus padres, los cuales se consolidan y persisten a lo largo de toda la vida. Esta enseñanza de hábitos, puede verse influenciada por la percepción parental, principalmente de la madre, sobre el estado nutricional de sus hijos. Por lo tanto, una percepción parental inadecuada podría incrementar el riesgo de sobrepeso-obesidad en la infancia. Esta investigación buscó evaluar la percepción materna del estado nutricional y prácticas alimentarias en niños preescolares que asistieron a un centro de salud de la ciudad de Paraná, mediante un estudio cuali-cuantitativo, de corte transversal, descriptivo y correlacional. El mismo, se llevó a cabo mediante encuestas dirigidas a las madres para conocer la percepción del peso de sus hijos y prácticas alimentarias en el hogar, así como la toma de mediciones antropométricas (peso y talla) que permitieron determinar el estado nutricional de los niños.