Apostando a la Educación Alimentaria Nutricional junto a futuros docentes Evaluación de propuestas didácticas para el Nivel Inicial. - Basaglia, Sofía Mercedes
La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) es entendida como la combinación de experiencias de enseñanza y aprendizaje, para favorecer la adopción voluntaria de hábitos y conductas alimentarias, que conduzcan a la salud y al bienestar de las personas. Considerando que los hábitos alimentarios se forman a una edad muy temprana y se van delineando a través de su vida, promover la EAN de manera integral y sostenida desde el Nivel Inicial de Educación (45 días a 5 años), significa una oportunidad para propiciar el desarrollo de estilos de vida saludables. Así, los jardines y escuelas se configuran como ámbitos esenciales de educación para la salud, ya que abarcan la estructura organizacional y social preexistente, involucrando a la comunidad educativa y sus familias. El propósito que se planteó en este estudio fue evaluar de manera integral Propuestas Educativas de alimentación saludable para el Nivel Inicial, llevado adelante en conjunto con estudiantes del Profesorado de Educación Inicial de un Instituto de Formación Superior de Sta Fe. Para la elaboración de dicha propuesta, se realizaron talleres de EAN junto con los futuros docentes del Nivel. La recolección de información se realizó mediante observación participante, guías de observación y encuesta de opinión.