Consumo de bebidas lácteas y azucaradas en escolares de localidades de diferente grado de urbanización, según preferencias y hábitos familiares. - Chilo, María del Rosario
Cuando los niños crecen, el consumo de bebidas lácteas disminuye y el de bebidas azucaradas aumenta, no cumpliendo la sugerencia de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) respecto a la recomendación de consumo de lácteos, ni con la recomendación de la OMS. Por ende, autores plantean que existe un progresivo reemplazo de las bebidas lácteas por las azucaradas , situación preocupante ya que durante la adolescencia las necesidades de calcio aumentan y la nutrición juega un papel determinante. Además, es un momento de instauración de hábitos, alimentarios y de vida que se mantendrán durante la adultez. El objetivo del trabajo es evaluar el consumo de bebidas lácteas y azucaradas, según motivos de consumo, ámbitos de consumo y hábitos familiares, así como las percepciones de publicidades de bebidas azucaradas en escolares de 11 a 14 años de escuelas públicas de dos localidades con distinto grado de urbanización: Progreso (Sta Fe) y Paraná (E. Ríos).