Evaluación de los menús ofrecidos en comedores escolares de la ciudad de Santa Fe y el cumplimiento de las recomendaciones del Ministerio de Educación. - Franco Donda, Débora Natalia
La inadecuada alimentación puede afectar el rendimiento académico y tener consecuencias sobre la capacidad de concentración y atención en clases, además de generar problemas a la salud. Los niños y pre-adolescentes pasan muchas horas en la escuela, por esto es importante ofrecer la posibilidad de una dieta variada y equilibrada para promover la salud, favorecer su crecimiento y desarrollo físico y psíquico. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 6 escuelas públicas de la ciudad de Santa Fe con el objeto de evaluar el cumplimiento de los aportes mínimos de calorías, proteínas totales y de alto valor biológico del desayuno y almuerzo escolar, su variedad, la frecuencia de ofrecimiento de frutas y vegetales, según lo establecido en las Resoluciones Nº 511/01 y 443/02. También se estudió el costo de las raciones y se valoró la aceptabilidad de los menús ofrecidos durante 10 días hábiles consecutivos. Los datos se recolectaron de los registros de las planillas de descarga diarias de mercadería, una encuesta al ecónomo y una de aceptabilidad a los niños.