Alimentación, prácticas alimentarias y factores motivadores del consumo de alimentos según grado de procesamiento en estudiantes de Magisterio y Nutrición. - Gervasoni, Ariadna
En las últimas décadas se vienen registrando modificaciones en los patrones de alimentación de los individuos; a diario se lanzan nuevos productos atendiendo a la actual demanda de los consumidores, que buscan alimentos rápidos y fáciles de cocinar y/o de consumir, de mayor durabilidad y que son publicitados como soluciones de la alimentación. Los productos ultraprocesados, son formulaciones industriales que en su mayor parte contienen poco o ningún alimento natural, tienen en general una alta densidad energética debido a su elevado contenido de grasas, niveles aumentados de sodio y bajo contenido de fibra. Y vienen desplazando desde hace tiempo a los alimentos naturales. Distintos estudios muestran que los estudiantes de nivel superior, no presentan por lo general una alimentación saludable, identificando como características un patrón de consumo pobre en alimentos naturales o mínimamente procesados, y predominio de productos industriales y manufacturados. Esta investigación valoró la alimentación, las prácticas alimentarias y los factores motivadores del consumo de alimentos, según su grado de procesamiento, en estudiantes de la carrera Licenciatura en Nutrición y de Magisterio y los resultados se analizaron en virtud de las carreras a las que pertenecen.