Efecto de atmósferas enriquecidas en oxígeno sobre la calidad microbiológica y sensorial de frutillas mínimamente procesadas. - López, Emilse Camila
La demanda de productos listos para consumir en conjunto con la promoción de hábitos saludables conduce a la oferta de frutas y hortalizas mínimamente procesadas, lo cual implica procedimientos que, si bien son simples, ejercen su efecto sobre la calidad de los productos. Como consecuencia, las atmósferas enriquecidas en oxígeno constituyen una técnica emergente de envasado que busca extender la vida útil de dichos productos. Se evaluó el efecto de estas atmósferas sobre la calidad microbiológica y sensorial de frutillas mínimamente procesadas (20 días, 5°C). La primera de ellas se determinó por medio del recuento de aerobios mesófilos totales, mohos, levaduras y psicrótrofos; y la segunda, se estimó a través de la determinación de parámetros colorimétricos, sólidos solubles, pH y propiedades mecánicas.