Diseño de la red de distribución de agua potable del barrio del sector sur de San Carlos Centro – Provincia Santa Fe. - Correnti, Matías Gabriel
Para realizar el proyecto, se analizaron 2 alternativas: la primera, contempla la ampliación de la red de distribución existente mediante un empalme a ella; la segunda, se plantea la ampliación de la red de distribución, pero en este caso, la red de distribución que se diseña en el área de estudio se alimenta mediante un sistema de captación de agua subterránea. Estas alternativas fueron sometidas a un análisis de viabilidad técnica, social, de gestión y jurídica que demostró que ambas alternativas son posibles desde dichos puntos de vista, optando por la primera netamente por una cuestión de costos. Para el diseño de la red se selecciona la metodología de malla cerrada, conformada por cañerías primarias y secundarias; estas últimas se empalman en sus extremos con las primarias y estas no se cortan entre sí. El diámetro de las mismas no se calcula, se les asigna un diámetro mínimo de 75 mm. Para determinar los diámetros de las cañerías primarias se considera un único punto de empalme con la red existente con el objetivo de obtener un mayor seguridad en el diseño y facilitar los cálculos. Para conocer las dimensiones de las cañerías primarias, se determina el Caudal o Gasto, la pérdida de carga y finalmente del diámetro utilizando la ecuación de Manning. De igual modo, una vez seleccionado los mismos se modeliza la red de agua potable con el diseño establecido, considerando los 3 puntos de conexión a la red existente, y verificando que la presión de diseño sea mayor a los 12 m establecidos por el Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento (ENOHSA). Finalmente se realizó el análisis de impacto ambiental, para lo cual se confecciona una matriz de impacto, que permite identificar aquellos negativos y positivos, a partir de relacionar las distintas etapas del del proyecto, las acciones que se llevarán a cabo y los posibles factores a afectar.