Evaluación de riesgos laborales y recomendación de medidas preventivas en el sector despostada del Frigorífico Friar S.A. Planta Nelson, año 2018. - Rodriguez, Lorena Judith
La actividad industrial de la empresa FRIAR S.A. se ubica en la localidad de Nelson, Pcia de Sta Fe. La actividad productiva corresponde a la industria frigorífica, siendo una planta de ciclo completo (realiza las actividades de matanza y producción de media reses -ciclo I-, y la producción de cortes de carne y subproductos de elaboración -ciclo II-). El edificio está conformado por distintas naves donde, según un lay-out convenientemente desarrollado, se encuentran los sectores recepción de animales (corrales), faena, despostada, almacenes, servicios auxiliares, administración, etc. Este trabajo se centró en el sector ‘Despostada’, donde se efectúan tareas que dan por resultado el producto final: cortes enfriado/congelados, recortes de troceo, cortes con hueso. Se evaluaron y analizaron los riesgos a los que están expuestos los trabajadores mediante una matriz de riesgos y probabilidades; en base a los resultados obtenidos, se elaboraron medidas para atacar los riesgos significativos del sector y se planteó un Plan de mejoras. Se realizaron mediciones de ruido, iluminación, estrés por frío y evaluaciones ergonómicas de puestos, utilizando en cada caso los protocolos y pautas a seguir según reglamentación vigente.