Cálculo de la huella de carbono del transporte urbano de pasajeros, ciudad de Santa Fe, año 2017. - Jenkins, Guillermo Gabriel
En este trabajo se calculó la huella de Carbono, ‘Indicador que cuantifica la cantidad de emisiones de gases efecto invernadero, medidos en CO2 equivalente liberados a la atmósfera, debido a las actividades del ser humano’ del Transporte Urbano de Pasajeros (colectivos, taxis y remises) de la Ciudad de Santa Fe, durante el año 2017. El objetivo fue estimar las emisiones producidas por estos medios de transporte, y con esto brindar a las autoridades Municipales, y a las empresas, herramientas válidas para evaluar la contribución de este sector a la situación ambiental, pudiendo en una segunda etapa, optimizar este servicio y buscar una situación amigable con el ambiente. El método utilizado para recabar la información necesaria, fue un inventario de emisiones del tipo rápido, utilizando factores de emisión para el cálculo. El factor de emisión se define como ‘cantidad de contaminante emitido por unidad de producción’. En este caso el análisis se realizó sobre fuentes móviles, definiendo como factor de emisión, kilómetros recorridos y/o combustible quemado en un tiempo determinado. Para la obtención de datos, se realizó una encuesta directamente a los responsables de cada una de las empresas.