Efecto de moxidectina en materia fecal bovina sobre un ensamble de invertebrados acuáticos. - Hörler, Julieta
El uso de endectoxidas en la actividad ganadera es una herramienta fundamental para optimizar el rendimiento productivo y económico. Desde hace varias décadas el uso de las lactonas macrocíclicas, principalmente de moxidectina (MOX) e ivermectina (IVM), se ha impuesto en la medicina veterinaria debido a su alta eficacia contra parásitos externos e internos. Estos compuestos no son totalmente metabolizados por el ganado y, en consecuencia, pueden ingresar a los ecosistemas acuáticos por medio de las heces del ganado al ambiente por medio del estiércol. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto MOX en estiércol vacuno sobre la supervivencia y crecimiento de Ceriodaphnia dubia, Hyalella curvispina y Pomacea canaliculata; analizar acumulación de MOX en sedimento estiércol, agua, raíces de Salvinia biloba y los invertebrados acuáticos mencionados; determinar el efecto MOX en el ciclo de los nutrientes del agua; comparar el efecto de MOX e IVM sobre los rasgos de vida de invertebrados acuáticos y acumulación en sedimento y agua bajo condiciones experimentales similares. Se adicionó estiércol con MOX en microcosmos con las concentraciones que corresponden a las encontradas en estiércol vacuno a los 2, 3 y 5 días, posteriores a la inyecta subcutánea.