Desarrollo de una biblioteca para el manejo de operaciones geométricas en problemas de contacto. - Castillo, César Elías
El proyecto tiene como objeto el desarrollo y la implementación de una biblioteca de algoritmos geométricos que pueda ser utilizada por un programa que pueda ser utilizada por un programa de elementos finitos destinado al cálculo de contacto entre cuerpos de manera eficiente. Para lograrlo se ha optado por aplicar técnicas de ordenamiento espacial, las cuales ayudan a reducir el tiempo requerido en la búsqueda de intersecciones entre elementos analizando si dicha intersección, en principio, puede darse antes de calcularla. Esta biblioteca se integra a un código existente que resuelve problemas de contacto mediante el método de elementos finitos, el cual no optimiza la búsqueda de intersecciones con la información geométrica disponible ya que éste las calcula haciendo una búsqueda exhaustiva entre los elementos que aproximan cada superficie. Las herramientas desarrolladas en el proyecto brindarán la posibilidad de simular problemas de contacto de gran envergadura, calculando las intersecciones entre un número masivo de primitivas geométricas optimizando los tiempos de cálculo.