Pliegues de la formación Sentidos y herramientas para la formación docente - Souto, Marta (Educación, 2017)
Reseña: Entendemos la formacion como una dinamica de transformacion en el sujeto docente. Lo planteamos desde la perspectiva del sujeto adulto que construye un camino en relacion con lo social. En ese trayecto el sujeto adulto plantea sus demandas, pone sus objetivos, busca su posicion, formandose a si mismo a partir de mediaciones que las instituciones, los programas, los formadores, los textos ofrecen. Este libro plantea dispositivos que invitan a reflexion y abren procesos de cambio al poner como objeto las propias experiencias y practicas y el si mismo profesional docente. Es a traves de la practica y de la experiencia, es decir, al vivir y compartir dispositivos de formacion, en especial de caracter clinico, que se hace posible la formacion. El proceso de cambio acontece en el propio sujeto en formacion, quien al enfrentarse a la realidad, al vivir situaciones compartidas de formacion o profesionales va generando su propio trayecto en funcion de oportunidades y de los que ellas significan. Esta conceptualizacion, que se sostiene y bifurca en este libro, implica una posicion que se situa en lo pedagogico, y desde alli propone modos de entender (la) y de trabajar desde el lugar de mediacion. El aporte a la formacion es nuestra forma de ocupar un lugar desde lo politico y de contribuir a la transformacion social.