ARTE 11 Atelier de Realizaciones Técnico-Electroacústicas. Experimentación musical en Argentina a partir de los años setenta - Espinosa, Susana (Lugar, 2018)
Reseña: La década del 70, tal como fue vivida en Argentina, dejó huellas imborrables tanto en su historia social, como en lo político y cultural, para quienes fuimos jóvenes esperanzados en aportar al país como personas y como ciudadanos. No nos resultó fácil el emprendimiento; como hijos o nietos de inmigrantes, la mayoría de nosotros veníamos de la cultura del trabajo que nuestros padres nos inculcaron, la cual contenía fuertes idearios como la creencia en la verdad, en la palabra dada, en el desarrollo creativo posible de expresarse con libertad y en el convencimiento de que todo lo que uno se proponga se puede conseguir mediando el esfuerzo y la fe en lo que se emprende. Sin embargo, la coyuntura sociopolítica de entonces, tiñó ese perfil de sociedad esperanzadora y la década se convirtió en una de las más oscuras de nuestra historia, con el advenimiento de los gobiernos de facto que se impusieron en ese momento. En el marco de esa realidad surgió el proyecto ARTE 11, diseñado por tres jóvenes que habían hecho su camino en la música tanto tradicional como contemporánea, que habían ya iniciado sus proyectos de familia y que también habían transitado experiencias en claustros académicos y ámbitos artísticos nacionales y extranjeros. Esos jóvenes-autores de este libro-desafiaron la realidad que vivía el país, apostando a una propuesta creativa y revolucionaria en el campo de la música; así nació el Atelier de Realizaciones Técnico-Electroacústicas de ARTE 11, que en sus catorce años de vida independiente y sin apoyo estatal de ningún tipo, tuvo como emblema diluir las fronteras entre el arte y la tecnología con una única herramienta: la creatividad y la libertad de expresión. Este libro da cuenta de esa historia