Primeros asentamientos españoles y portugueses en la América central y meridional Siglos XVI y XVII - Calvo, Luis María; Cocco, Gabriel (Ediciones UNL, 2016)
Reseña: El proceso de urbanización colonial española y portuguesa en América ha sido objeto de numerosas investigaciones. La profundización y ampliación de los estudios de casos desde distintas ciencias y disciplinas ha posibilitado abrir nuevos espacios, como la Red Iberoamericana de Investigación del Urbanismo Colonial, que propician la reflexión, el intercambio y el debate de la nueva información. Con ese mismo interés, esta edición reúne estudios sobre los procesos de construcción de la ciudad real, la conformación de los espacios sociales, la producción de cultura material y las articulaciones y relaciones interétnicas en el contexto de los diferentes asentamientos, defensivos, urbanos, extractivos y productivos. Estos temas son desarrollados con enfoques actualizados por especialistas en arquitectura, arqueología, historia, ciencias sociales, geología y archivística, de América y Europa. Por su calidad científica y originalidad, el libro está destinado tanto a estudiantes y docentes universitarios, investigadores y académicos, como a quienes se desempeñan en ámbitos científicos no universitarios, con interés en los orígenes de las ciudades latinoamericanas.