La educación según el Banco Mundial Un análisis de sus propuestas y métodos - Coraggio, José Luis (cem. Educación, 1997)
Reseña: Los dos trabajos que componen este volumen analizan las propuestas del Banco Mundial para la educación en el mundo, desde una perspectiva latinoamericana. El análisis pretende ser auténticamente crítico, en el sentido de que no está orientado por la defensa o por el rechazo ideológicos al discurso del Banco Mundial, sino por el exámen de la solidez de sus presupuestos teórico-metodológicos y de la pertinencia de sus propuestas para los sistemas educativos de los países en desarrollo, y de los de América Latina en particular. Ambos trabajos coinciden en destacar la fragilidad de los diagnósticos y de las recomendaciones que viene formulando el Banco Mundial, y en la necesidad de someterlos a análisis rigurosos. Pero coinciden también en que hay elementos positivos para el banco mundial ha instalado en la discusión de lo educativo en nuestros países. Frente a la tendencia a atribuir a dicho organismo la responsabilidad de todos los problemas que enfrentan muchos procesos de reforma educativa en marcha, se insiste aquí en la responsabilidad que en ello tienen los agentes nacionales del gobierno y la sociedad civil, por la ausencia de propuestas que vayan más allá de defender intereses y estructuras, o de propugnar una autonomía nacional que es una entelequia en ausencia de alternativas viables. Estos trabajos pretenden contribuir a una mejor comprensión no sólo del Banco Mundial y sus políticas, sino de la situación actual de nuestros sistemas educativos, así como a la búsqueda de lineamientos para su financiación.