Desarrollo de una herramienta para registración realista de imágenes médicas. - Mansilla, Lucas Andrés
El problema de registración de imágenes consiste en la alineación de 2 o más imágenes del mismo objeto de interés, que pueden haber sido capturadas en distintos instantes de tiempo utilizando diferentes sensores o puntos de vista. La registración de imágenes médicas en particular, es un tópico de investigación sumamente activo, dado que la alineación de imágenes resulta crucial en tareas relacionadas al diagnóstico y tratamiento de patologías. Durante más de 3 décadas, investigadores de todo el mundo han desarrollado distintos algoritmos de registración, focalizados en los aspectos geométricos del problema. La actual producción masiva de datos, junto a los avances en inteligencia artificial, permiten concebir este problema dentro de un paradigma totalmente diferente. En particular, las redes neuronales convolucionales, entrenadas con grandes cantidades de datos, han superados todos los algoritmos del estado del arte en otros problemas que involucran imágenes, tales como clasificación o segmentación. Sin embargo, la formulación de algoritmos de registración realista bajo esta perspectiva permanece inexplorada. En este proyecto, se pretende contribuir al desarrollo de una herramienta de registación realista (es decir, que tome en cuenta la plausibilidad anatómica de las imágenes registradas) de imágenes basada en aprendizaje automático, con particular interés en el uso de redes neuronales convolucionales y con foco en la registración de imágenes médicas.