Diseño de un sistema de tratamiento para la vinaza generada en una Industria Sucroalcoholera en la ciudad de Bella Vista, Tucumán. - Rolón, Camila Manuela
Este subproducto resulta un contaminante muy perjudicial para el medio receptor. El objetivo del proyecto es cumplir con la resolución Nº 30/09 de la Secretaría del Medio Ambiente de Tucumán, que establece los parámetros máximos de volcado de efluentes a cuerpos receptores de agua superficial. Se propusieron alternativas de tratamiento para la fase anaerobia (reactores CSTR, UASBs en serie y de lecho fijo) y para la fase aerobia (lodos activados y filtro percolador) y mediante un análisis multicriterio que contempló criterios económicos, de superficie, ambientales y técnicos se escogió el tratamiento diseñado. El sistema de tratamiento incluye un pretratamiento que consiste en tanques de ecualización, los cuales homogenizan el efluente, disminuyen su temperatura y actúan como tanques mezcladores para condicionar el efluente para el tratamiento biológico. Continúa el tratamiento primario con los sedimentadores primarios, eliminando un porcentaje de DQO y gran cantidad de sólidos suspendidos. Seguidamente, se emplean torres de enfriamiento para obtener la temperatura deseada. Ya en la fase de tratamiento anaerobio, se incluyen dos reactores UASB en serie; el primero es de muy alta carga con reciclo del efluente y el segundo es de alta carga. El biogás generado por los reactores UASB será aprovechado en generadores para producir electricidad. La planta de barros activados constituye la última etapa, en la cual se disminuye la DQO por debajo del límite exigido, y se reduce significativamente el color del efluente. Los lodos generados en la planta serán deshidratados para disminuir su volumen y los costos de disposición de los mismos. Se realizó el análisis del impacto ambiental que arrojó buenos resultados, y los impactos negativos que se detectaron serán mitigados con las medidas propuestas en el Plan de Gestión Ambiental.