Objetividad, Interpretación e Historia: Perspectivas Filosóficas - Mattio, Eduardo; Scotto, Carolina (Universidad Nacional de Córdoba, 2006)
Reseña: Entre los significados de la expresión Filosofía Teórica se suele entender la reflexión sistemática en torno a ciertos problemas básicos y no aplicados, generales y no especiales, de los que se ocupan diversas disciplinas filosóficas (y no filosóficas). En otras de sus acepciones, los aspectos teóricos de los problemas que son objeto de reflexión filosófica son también aquellos que solo (o principalmente) requieren herramientas especulativas (argumentos, experimentos mentales, análisis y crítica, reconstrucciones, interpretaciones, etc.), sea que contengan o no, algún contenido empírico o información objetiva. Bajo este amplio alcance, investigaciones en el contexto de distintas tradiciones de pensamiento, y en el marco de ciertas disciplinas –tales como: metafísica y ontología, teoría del conocimiento, filosofía del lenguaje, antropología filosófica, filosofía de la mente, de la historia, de las religiones, metafilosofía, historia de la filosofía, entre otras- en sus núcleos más básicos y generales, resultan ser estudios de Filosofía Teórica. De eso tratan los textos del presente volumen.