Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos generados en el procesamiento de lana cruda y teñida de una industria a radicarse en Trelew, provincia de Chubut. - Gutierrez, Antonella
La industria textil se caracteriza por ser una de las actividades más contaminantes, debido a los residuos qe genera y los altos consumos de agua, energía y reactivos químicos. El proyecto presenta el diseño del sistema de tratamiento de los efluentes líquidos del procesamiento de lana cruda y teñida, La ubicación de la planta será aguas abajo del río Chubut, al sureste de la ciudad, en un terreno cercano al cuerpo de agua en donde realizará sus descargas. Las alternativas estarán enfocadas en el tratamiento de la corriente de teñido. La primera consiste en una oxidación Fenton y la segunda en una oxidación con Foto-Fenton, ambas seguidas de una etapa de neutralización del pH y precipitación del hierro soluble. Las 2 alternativas presentan ventajas y desventajas, por lo que se realizó una matriz multicriterio para realizar una elección óptima que tenga en cuenta su viabilidad técnica, económica y ambiental, lo que hizo optar por la alternativa 1. Un análisis de impacto ambiental permitió determinar los potenciales impactos más importantes, tanto positivos como negativos. En el Plan de Gestión Ambiental se propusieron diferentes acciones para mitigar los más importantes, relacionados con el manejo de la vegetación y fauna, el control de la calidad del aire y ruidos, la gestión de barros biológicos y residuos sólidos, la higiene y seguridad en el trabajo y el ordenamiento del tránsito.