Diseño de un sistema de tratamiento de residuos semisólidos provenientes de una planta procesadora de jugos cítricos localizada en Concordia, Entre Ríos. - Buschiazzo, Daniela B.
Los residuos generados durante la elaboración de jugo de naranja son problemáticos tanto en el volumen que representan, así como en sus características fisicoquímicas. Si bien en la localidad de Concordia no existe normativa aplicable que exija un tratamiento específico para este tipo de residuos, está prohibida su disposición a cielo abierto, enterramiento o quema siendo necesaria la evaluación de alternativas para un tratamiento y disposición adecuado. Por tal motivo, en este proyecto se evaluaron diversas alternativas, en especial las técnicas de compostaje y digestión anaeróbica. Mediante un análisis multicriterio, se optó por el diseño de un digestor anaeróbico. El residuo previo al ingreso será sujeto a un ajuste de pH mediante adición de cal, homogeneizado y precalentado mediante el aprovechamiento del calor residual del lodo de egreso. Luego de 35 días de residencia de los residuos en el digestor, se espera una reducción del 68% de los Sólidos Volátiles que dará lugar a la producción de biogás. El mismo será destinado a un cogenerador que permitirá la producción de energía eléctrica, la cual será comercializada, y el aprovechamiento de la energía térmica que será empleada para calefaccionar el digestor y su excedente para alimentar la caldera, el equipo de mayor consumo de gas natural de la industria. Por su parte, el lodo de egreso del digestor parcialmente estabilizado debe ser sometido a un proceso de tratamiento aeróbico previo a su uso y/o disposición. Se propone deshidratarlos mediante un decantador centrífugo y posteriormente someterlos a un proceso de compostaje. El efluente líquido generado durante la deshidratación será clorado y destinado a la planta de tratamiento de efluentes de la industria. El lodo deshidratado será homogeneizado con restos de poda proveniente de las plantaciones de la industria y dispuesto en pilas en una plataforma de compostaje de hormigón, donde serán periódicamente volteados y humedecidos. Con un tiempo de 81 días, se espera la producción de compost maduro el cual será destinado a abonar las plantaciones propias de la industria.