Diseño de un relleno sanitario con aprovechamiento energético del biogás para el consorcio Reconquista-Avellaneda, Santa Fe. - Beltrán, Francisco Paúl
El sistema más adecuado para la disposición final de los residuos sólidos es el relleno sanitario (RS). En él, producto de la biodegradación de los residuos, se generan lixiviados y gases, éste último denominado biogás, y que es principalmente una mezcla de metano y de dióxido de carbono. El biogás producido por los RS, puede ser utilizado como fuente de energía, al mismo tiempo que se reducen las emisiones atmosféricas contaminantes. La aglomeración urbana Reconquista-Avellaneda, aún no cuenta con un sitio de disposición final controlada y posee grandes inconvenientes con la gestión de los residuos sólidos urbanos. Actualmente, gran parte de los residuos son dispuestos en basurales a cielo abierto sin tratamiento alguno. Este proyecto brinda una solución a los problemas que presentan ambas ciudades. Para ello se diseña un RS con 20 años de vida útil, el cual, mediante un sistema de captación activo del biogás permite, previo tratamiento, transformarlo en energía aprovechable. Este sistema cuenta con la ventaja de reducir los gases de efecto invernadero emitidos al mismo tiempo que se obtiene energía que puede ser utilizada por el complejo y/o inyectarse a la red para obtener un rédito económico que permita disminuir los gastos provenientes de la operación y mantenimiento del RS. Las alternativas evaluadas para cada uno de los constituyentes del relleno, teniendo como premisa la maximización en la producción del biogás, fueron: Métodos constructivos del RS (Método de Área, Método Zanja o Trinchera, Método Combinado o de Rampa); Sistema de Extracción del Biogás (Pozos verticales, Colectores horizontales); Utilización del Biogás (Generación de Electricidad, Generación para calor de procesos, Refinación a gas de Alto BTU; Sistema de tratamiento de lixiviados (Tratamientos Biológicos Anaerobio, Tratamiento Biológico Aeróbico, Recirculación). La elección de la mejor alternativa se realizó mediante cuadros comparativos y un análisis multicriterio.