Entre Humahuaca y La Quiaca Mestizaje e identidad en la música de un carnaval andino - Cámara de Landa, Enrique (Universidad de Valladolid, 2006)
Reseña: Bailecitos, cuecas, zambas, chacareras, gatos, cumbias…éstas y otras danzas de pareja encuentran espacio durante los estejos del carnaval jujeño, junto con las anateadas, las erkenchadas y los saltaditos colectivos. Coplas antiguas o de creación extemporánea son lanzadas al viento en ruedas de canto compartido o dirigidas a entusiasmados contrincantes durante los contrapuntos. Huainos, yakiraris y carnavalitos bautizan los espacios compartidos durante la mayor fiesta profana de los Andes meridionales. En el noroeste argentino el carnaval no existe sin música: la actividad sonora organizada lo anticipa y lo nombra, lo define y caracteriza, ratifica su existencia en las sucesivas etapas del festejo. Prácticas musicales específicas permiten al andino ordenar la fiesta, es decir conferirle estructura, a la vez que constituyen instrumentos utilizados para encauzar dentro de límites establecidos social e históricamente las necesidades de relación instintivas o racionalizadas. Esto sucede en localidades tan alejadas entre sí como las riojanas o las altojujeñas y a estas últimas está dedicado el presente libro, en el que se describen y analizan las expresiones sonoras necesarias para llevar a buen término eventos tales como festivales de la chicha y de la copla, encuentros de miembros de comparsa, entierros y desentierros del carnaval, visitas a las casas o señaladas de vaquillonas y cabritos. Dos ámbitos paralelos que se confieren mutuamente sentido son explorados aquí: el de los objetos musicales con sus estructuras y reglas de funcionamiento y el de los significados y sentimientos de quienes los producen y consumen en sus localidades originarias o en circunstancias de migración. Una vez más, las prácticas musicales son herramienta y testimonio de mestizajes continuamente recreados e identidades en permanente configuración.