Diseño del sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una planta de subproductos avícolas. - Daulon, Irina
La planta se encuentra ubicada en el Parque Industrial de Sauce Viejo. El proyecto surge debido a la imposibilidad de la industria en alcanzar los límites fijados por la normativa vigente para la descarga de efluentes al río Coronda. Por tal motivo, se plantea como solución, un sistema de tratamiento que garantice la reducción de contaminantes presentes en el efluente y permita descargar las aguas al cuerpo receptor, cumpliendo con la normativa y evitando futuras consecuencias en el medio ambiente y en la salud pública. Se plantean 2 alternativas como sistema de tratamiento. Ambas comprenden el mismo tratamiento primario y terciario, y se distinguen a partir del tratamiento secundario. El tratamiento primario está formado por un Tanque de Homogeneización y un Equipo DAF , el tratamiento secundario está formado, en el caso de la primera alternativa por un reactor de barros activados y en caso de la segunda alternativa un sistema de lagunas de decantación en serie (anaeróbica facultativa). El tratamiento terciario está formado por una cámara de cloración. A partir de un análisis multicriterio y de una comparación de las ventajas desventajas entre ambas alternativas, se desarrollará el sistema de tratamiento a partir de barros activados. Luego se realizó el análisis de Impacto Ambiental, el cual arrojó saldos positivos.