La apariencia visual y su medición - Lozano, Roberto Daniel (Grupo Argentino del Color, 2015)
Reseña: En 1978 el Licenciado Roberto Daniel Lozano publicó El Color y su medición. Aún hoy, después de tantos años, es la obra de referencia en español sobre color, sobre todo en el ámbito industrial. En este nuevo libro: La Apariencia Visual y su medición, Lozano estudia temas que lo complementan: brillo, recubrimientos con efectos especiales, texturas. Soy conciente de que hay una nueva forma de pensar el fenómeno de la apariencia y el color, inexistente hace 30 o 40 años, aún cuando los primeros trabajos relacionados datan de ese entonces. Se trata de dibujar o reproducir la apariencia visual en un marco realista (en movimiento) para la cinematografía o, aún más complicado, para la televisión. Actualmente las corrientes de pensamiento están bastante mezcladas y una nueva generación de investigadores busca nuevas formas de identificar la apariencia de los materiales. Otros se han dedicado a procesar la enorme cantidad de información que caracteriza una escena iluminada y observada, desde cualquier posición. Nuevos instrumentos, nuevas técnicas, nuevos métodos, nuevas matemáticas han contribuido a caracterizar mejor la apariencia visual y permiten predecir que pronto habrá otros u otras, más nuevos o nuevas. Esta nueva obra será la fuente de consulta para los especialistas que deban trabajar con la Apariencia Visual en distintos ámbitos.