Desarrollo de un software destinado al aprendizaje de la programación de métodos numéricos. - Gentile, Carlos
Durante el cursado de la asignatura Mecánica Computacional en FICH, gran parte del tiempo destinado a las tareas de la materia consiste en la producción de código para implementar y probar métodos numéricos que permiten la resolución de modelos físicos. En este sentido, los estudiantes aplican los conocimientos adquiridos en programación, para desarrollar algoritmos que permitan resolver ecuaciones en derivadas parciales a partir de las técnicas numéricas enseñadas en la materia. Poder programar cada método numérico desde cero, supone una gran cantidad de código inicial para poder aunque sea visualizar los resultados del problema más sencillo que se pueda plantear. Por otra parte, respecto a las herramientas académicas que ya existen (en las cuales el alumno se posiciona como usuario final para obtener la solución a un problema, en vez de posicionarse como programador), ninguna se amolda perfectamente a los temas desarrollados en la cátedra, impidiendo de esta manera resolver el total de los problemas abordados. El propósito de este trabajo es desarrollar un software destinado a proveer una herramienta que permita programar cada método numérico como un conjunto de módulos estandarizados y bien definidos, que el alumno podrá testear y así lograr un código completo, teniendo como principal objetivo agilizar la tarea de programación y ofrecer pautas para la implementación, pudiendo a la vez probar y comparar los distintos métodos numéricos con diversos ejemplos de aplicación.