A Maravilhosa Fábrica de de Virtudes O Decoro na Arquitectura Religiosa de Vila Rica, Minas Gerais (1711-1822) - Bastos, Rodrigo (FAPESP Universidade de Sao Paulo, 2013)
Reseña: Rodrigo Bastos reescreve a história de alguns dos edifícios mais emblemáticos da arquitetura luso-brasileira em Ouro Preto, procedendo à análise da arquitetura e de documentos primários inéditos. O objetivo do trabalho é demonstrar que o decoro foi um dos preceitos mais importantes para a Fábrica da arquitetura religiosa na antiga Vila Rica, constituindo por isso uma chave bastante privilegiada para o seu melhor entendimento histórico. Outros preceitos e doutrinas esquecidos pela modernidade dos últimos dois séculos são também reconstituídos historicamente, como decência, conveniência, costume, e muitos outros. Inicialmente, o autor analisa os principais aspectos do decoro no período competente, e a seguir detém-se na análise da representação do decoro nos três templos mais significativos da antiga Vila Rica: a Igreja matriz de Nossa Senhora do Pilar e as capelas das Ordens Terceiras de Nossa Senhora do Carmo e São Francisco de Assis.