A arte de urbanismo conveniente: O decoro na implantaçao de novas povoaçoes emMinas Gerais na primeira metade do século XVIII - Bastos, Rodrigo
Reseña: En este libro se presentan evidencias de que el decoro – doctrina fundamental del pensamiento y del arte desde la antigüedad- fue uno de los preceptos considerados por los agentes portugueses y brasileños en la construcción de nuevos asentamientos en Minas Gerais, en la primera mitad de siglo XVIII. Se estudian los fundamentos de la doctrina, desarrollada en los tratados antiguos y modernos de arquitectura e ingeniería militar, que los portugueses estaban leyendo y desarrollando desde el siglo XVI, estimulado por el régimen poético-retórico que ha guiado las prácticas artísticas de los siglos XVII y XVIII. A través del análisis de los centros urbanos y los documentos primarios, buscamos entender cómo la consideración del decoro ha contribuido en opciones de sitios, en el aumento y conservación de los nuevos asentamientos. La congruencia entre el precepto regular del decoro y el establecimiento de nuevos asentamientos en Minas Gerais proporciona otras perspectivas interesantes para la comprensión de sus formaciones, consideradas durante mucho tiempo como desordenadas y espontáneas.