Diseño red cloacal de los barrios “Piquete y Las Flores” y “Ciudadela norte” de la ciudad de Santa Fe. - Borgetto, Luciano
Se proponen 2 alternativas, ambas relacionadas a la nueva estación elevadora de líquidos cloacales 'Los Hornos', ubicada en el barrio del mismo nombre, la cual se ha diseñado para poder recibir, además del propio barrio, los líquidos provenientes de aquellos que aún no cuentan con el servicio. La primer alternativa sugiere transportar por gravedad, hasta la estación elevadora 'Los Hornos', todo aquel líquido cloacal proveniente de zonas cuya cota lo permita y, para las zonas en que no sea posible, la creación de una nueva estación elevadora que colecte y suministre la energía necesaria para el transporte, mediante tubería de impulsión, a los líquidos cloacales provenientes de la misma hasta la estación elevadora 'Los Hornos'. La segunda alternativa propone la creación de una nueva estación elevadora de mayor porte que reciba los líquidos cloacales de la totalidad de la zona de estudio y que, desde esta, el líquido se envíe a la estación elevadora 'Los Hornos'. El análisis minucioso de todos los componentes de la obra en todos sus aspectos, determinó que se eligiera la alternativa 1, la cual, debido a que gran parte de los barrios envía sus líquidos cloacales directamente por gravedad a la estación 'Los Hornos', es de menor magnitud, lo que implica menores costos de construcción y posterior operación.