Diseño de un nuevo sistema de desagües pluviales para la cuenca Cruz Roja de la ciudad de Santa Fe. - Spais, María Agustina
La ciudad de Sta Fe tiene marcadas insuficiencias en su red de drenaje pluvial, producto de la antigüedad de los conductos y del crecimiento urbano. La cuenca Cruz Roja se encuentra en una zona muy ocupada -mayormente por comercios- donde hay problemas de anegamiento debido a la baja capacidad de los desagües existentes. Por ello, se plantea como objetivo, evaluar y diseñar el sistema de desagüe del lugar, mediante el planteo de 3 alternativas de solución: la primera consistió en realizar una ampliación de la red de conductos pluviales existentes; la segunda consistió en la utilización de un depósito subterráneo para atenuar caudales; la tercera resultó de una combinación de las 2 primeras, es decir, utilizar el depósito subterráneo como retardador pluvial, y además ampliar la red de desagües pluviales existentes con la finalidad de tener mayor capacidad en el reservorio para eventos lluviosos importantes. Mediante una evaluación técnica-económica, se decidió por la más conveniente y se realizó sobre la misma un análisis de impacto ambiental.