Diseño del sistema de distribución de agua potable para la localidad de Sastre, provincia de Santa Fe. - Burgos, Leonardo
El trabajo aborda y abarca la necesidad de la localidad de Sastre, en lo que refiere al servicio básico de agua potable; el sistema actual es por medio de 'agua en bidones', ya sea a través de proveedores privados o a través de la cooperativa de agua, para lo cual los habitantes deben trasladarse hasta la sede para llenar sus bidones. Por lo tanto, al no contar con una red, cada domicilio posee una perforación para la captación de agua subterránea como fuente de suministro en la red del hogar, pero dicha agua no es apta para consumo humano. Para dar solución a la problemática, se plantean 2 alternativas; por un lado la utilización de un tanque elevado, y por el otro un tren de bombeo para impulsión directa a la red, utilizando en ambas, cisternas de PRFV para el almacenamiento. El análisis de viabilidad social, técnica y jurídica, demostró que ambas son adecuadas; por ello, la selección se determinó en base a los costos de puesta en funcionamiento, costos de operación y mantenimiento que conllevará en los años del proyecto, resultado ser la alternativa que implica la confección del tren de bombeo para impulsión directa a la red. La red de distribución, se diseña por métodos de mallas cerradas, conformada por cañerías primarias y estas no se cortan entre sí. Finalizado el diseño de la obra, se realiza el análisis de Impacto Ambiental, para lo cual se confecciona una matriz colorimétrica de impacto, proponiéndose medidas de mitigación para reducir impactos negativos.