Diseño de un sistema de drenaje pluvio-aluvional en la ciudad de Choele Choel, provincia de Río Negro, República Argentina. - Bergagno, Leonel Sebastián
A partir de la información obtenida desde el Dto Pcial de Aguas de la pcia de Río Negro fue posible una modelación hidrológica de las cuencas intervinientes, y se conocieron así los caudales de diseño y de verificación en los distintos puntos de interés. Luego se estudiaron posibles alternativas de solución al problema, y mediante comparaciones de análisis de viabilidad social, ambiental, técnica, económico-financiera y jurídica se adoptó la más conveniente. La misma consiste en la conducción de los excedentes pluviales a las cuencas aluvionales aportantes mediante una canalización a través de la zona urbana, siguiendo la dinámica hídrica natural. Se prevé la construcción de 3 calles paralelas pavimentadas que durante la ocurrencia de fenómenos torrenciales actúen como canales, tomando las descargas de las cuencas aluvionales y conduciéndolas de forma segura hasta los canales colectores. Se construirán 2 canales colectores sin revestimiento, con pendiente menor a la del terreno y presencia de saltos hidráulicos para salvar el desnivel generado con la superficie. Ambos desembocan en el canal Descarga encargado de conducir las aguas hasta un cañadón con salida al río Negro.