Reacondicionamiento de los canales Colector Sur y Tosini con readecuación de alcantarillas, Localidad de Laguna Paiva. - Pez, Martín Alejandro
Se plantea como problemática los anegamientos que sufre un sector del Barrio Oeste de la ciudad de Laguna Paiva (Sta Fe) ante precipitaciones de mediana y alta intensidad como consecuencia de la creciente impermeabilización y la deficiencia de los canales que drenan el sector. Implementando la modelación hidrológica-hidráulica se diseñaron 2 alternativas de solución del problema. La primera de ellas se enfoca directamente en el aumento de la capacidad hidráulica de ambos canales mediante tareas de limpieza, reacondicionamiento de sección y la readecuación del alcantarillado completo. La segunda contempla la idea de regular los caudales de ingreso a los canales mediante la incorporación de un reservorio de detención y propone complementariamente intervenciones menores sobre los canales y el alcantarillado. La alternativa seleccionada a partir de un análisis multicriterio, que consideró cuestiones técnicas, económicas, sociales y ambientales, contempla la limpieza y reacondicionamiento de sección de los canales, la readecuación del alcantarillado Choele Choel completo y la construcción de una alcantarilla adicional en el terraplén del ferrocarril con la intención de rectificar la traza del canal Tosini y evitar embalses en este punto.