Transformaciones mayores en el Occidente de México - Avila Palafox, Ricardo (Fundamentos, 1994)
Reseña: En el invierno de 1991, en Chapala, Jalisco, tuvo lugar la reunión académica bianual del Laboratorio de Antropología –hoy departamento de Estudios del Hombre-. Este Segundo Coloquio de Occidentalistas portó el título Transformaciones Mayores en el Occidente de México y, así, los trabajos entonces expuestos se hilvanaron alrededor de la noción de transformación en el marco del Occidente de México. Desde los diversos ángulos de las ciencias sociales, historiadores, antropólogos, lingüistas, etnólogos, etnógrafos y arqueólogos profundizan, en las páginas del presente volumen, en la problemática cultural-regional de esta parte de Mesoamérica.