Evaluación del impacto de la exposición a mezclas de agroquímicos presentes en escorrentías de cultivos extensivos utilizando como biomarcadores el daño oxidativo y genotóxico en Cnesterodon decemmaculatus. - Pautasso, Néstor Abel
La contaminación difusa producida por agroquímicos en ambientes urbanos, periurbanos, rurales y zonas de mayor fragilidad ambiental constituye una preocupación para la sociedad. Se requiere un análisis global de causa y efecto, con el fin de proporcionar información esencial para tomar decisiones que contribuyan a la reducción y mitigación de los diferentes tratamientos que afectan al medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el daño oxidativo y en el ADN en el pez Cnesterodon decemmaculatus, causado por la mezcla de contaminantes provenientes de las escorrentías de un lote agrícola. Los bioensayos se llevaron a cabo utilizando limnocorrales situados en un sistema natural superficial de agua que recibe los excedentes de lluvia por escurrimiento de lotes bajo producción agrícola con rotación de cultivos, incluyendo maíz, trigo y soja. Se evaluó el daño oxidativo y genotóxico en células branquiales de C. decemmaculatus midiendo la actividad de la enzima antioxidante Catalasa, la peroxidación lipídica y el índice de daño al ADN utilizando el Ensayo Cometa, en ejemplares expuestos a las mezclas de contaminantes en escorrentía del lote después de un evento de lluvia. Durante estos períodos, se realizaron análisis de agua para residuos de plaguicidas, pH y temperatura.