Hacia una estrategia para el uso sustentable de los recursos de los humedales - Blanco, Daniel E.; Balze, Victoria M. de la; Beltrán, J. (Wetlands International, 2002)
Reseña: El aprovechamiento sustentable de los recursos de los humedales está siendo gradualmente adoptado, y en la actualidad existen muchas iniciativas tendientes a demostrar que se trata de un concepto funcional que, si es aplicado correctamente, redunda en beneficios socioeconómicos tangibles, disminuye el ritmo de desaparición de ecosistemas nativos, y reduce la pérdida asociada de biodiversidad y de servicios ambientales muy valiosos. La caza deportiva de anátidos puede ser una de las expresiones del uso sustentable, pero requiere de regulaciones basadas en el monitoreo poblacional, para asegurar la conservación de las especies y la preservación del recurso en el largo plazo. Esta publicación reúne los trabajos presentados durante el Taller sobre la Caza de Aves Acuáticas: hacia una estrategia para el uso sustentable de los recursos de los humedales, llevado a cabo los días 19-20 de junio de 2002 en la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. Dicho taller fue organizado por Wetlands International (Humedales Internacional), en colaboración con la Dirección Provincial de Recursos Naturales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la provincia de Buenos Aires, y contó con la asistencia de 48 participantes representando a unas 23 instituciones gubernamentales y no gubernamentales, incluyendo la presencia de destacados especialistas de nuestro país y del extranjero. Como resultado del taller Wetlands International desarrolló una propuesta de Plan de Acción para avanzar hacia una estrategia de sustentabilidad para la caza de anátidos en la provincia de Buenos Aires, para ser presentada a las autoridades de la provincia. La misma se incluye en la presente publicación.