Conservación de los recursos acuáticos y la biodiversidad en arroceras del noroeste de Argentina. - Blanco, Daniel E.; Balze, Victoria M. de la (Fundación para la Conservación y el Uso Sustentable de los Humedales, 2011)
Reseña: Las arroceras funcionan como humedales artificiales donde el régimen hidrológico juega un papel clave en la ecología de estos agroecosistemas, facilitando el establecimiento de una diversa fauna acuática. La conservación de la calidad ambiental de las arroceras puede ser medida a través de distintos indicadores. En este proyecto identificamos bioindicadores para monitoreo de la calidad ambiental del cultivo de arroz y capacitamos a los productores arroceros en el uso de estas herramientas. El agroecosistema arrocero se comporta como un humedal artificial temporario, alternando períodos de inundación en verano y de sequía en invierno, y con una heterogeneidad espacial y temporal que facilita el establecimiento de una diversa fauna acuática, incluyendo invertebrados, anfibios, peces y grandes poblaciones de aves acuáticas. Las perturbaciones asociadas al cultivo de arroz y en particular el uso de agroquímicos podrían disminuir la calidad de hábitat para la fauna que vive asociadas a estos agroecosistemas. La utilización de organismos vivos como indicadores de calidad de agua es una técnica bien reconocida. Varios estudios han demostrado la capacidad de macroinvertebrados, peces y otros organismos de responder a las alteraciones ambientales, siendo frecuentemente utilizados como bioindicadores. En el marco de este proyecto, generamos información de base sobre la fauna acuática que habita los arroceras de Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe, como punto de partida para identificar bioindicadores para monitoreo de calidad ambiental, y capacitamos a los productores arroceros del noreste de Argentina sobre el uso de bioindicadores.