Comunidades originarias y grupos étnicos de la provincia de Jujuy - García Moritán, Matilde (Ediciones del Subtrópico, 2011)
Reseña: La problemática indígena se nos ha presentado en la gestión de los territorios del norte de Argentina con fuerza creciente, demandando que el Estado cumpla con el enunciado constitucional, reconociendo los derechos preexistentes sobre sus territorios ancestrales. Este texto tiene como intención contribuir al conocimiento y a la visibilización de la población originaria de la provincia de Jujuy (Argentina) ya que la consideramos un actor social relevante pero con facetas contrastantes. Los pueblos pertenecientes a las Tierras Altas (Atacama, Kolla, Ocloya, Omaguaca, Tilián y Toara), han asumido en forma conjunta y a través del tiempo la actitud de permanecer en las tierras donde vivían sus antecesores. No ignoramos que en algunas oportunidades han tenido que cambiar sus lugares de residencia pero, en líneas gene- rales, se han mantenido en su territorio. Si bien esta situación no los ha beneficiado en forma directa para conseguir la titularidad de las tierras, les ha permitido fundamentar sus demandas. Por su parte, los pueblos de las Tierras Bajas, que incluyen en Jujuy a los Guaraní y a los Toba, por su cosmovisión han realizado históricamente movimientos migratorios sin considerar, en el pasado, a la tierra como un bien indeclinable y territorialmente definido. A partir de la década del 80, esta situación se fue revirtiendo y hoy cerca de la mitad de las comunidades Guaraní encara reclamos territoriales. El escenario está dispuesto para que en los próximos años se desarrollen acciones, esperadas e inesperadas, en relación a la plena incorporación indígena a la sociedad.