Conservación de la avifauna de Entre Ríos (Argentina) uso de métodos biogeográficos y de optimización para evaluar la efectividad de las áreas protegidas. - Sarquis, Juan Andrés
La pérdida de diversidad biológica es una de las principales consecuencias de la mayor crisis ambiental global que ha vivido la humanidad, transformándose en un tema de interés mundial. Los problemas ambientales de la Argentina son diversos y están provocando una irremediable pérdida de biodiversidad. En la provincia de Entre Ríos, el avance de la frontera agrícola y la urbanización han dejado pocos remanentes de hábitat naturales, que presentan diversos grados de modificación. En este contexto las áreas protegidas (APs) cumplen una importante función en la conservación de la biodiversidad regional. No obstante, muchas APs se han establecido sin criterios científicos existiendo sesgos en la representación de la biodiversidad de especies y ecosistemas, y deficiencias en superficies como se ha constatado en el nordeste argentino y en Entre Ríos. En este estudio se proponen Áreas prioritarias para la conservación de las aves raras y amenazadas que habitan en E. Ríos.