Influencia de la variabilidad climática sobre la composición de la comunidad íctica en el tramo medio del río Paraná. - Rabuffetti, Ana Pia
Desde mediados del siglo XX se han producido cambios en la cuenca del río Paraná, que habrían afectado su hidrología-climatología y dinámica hidroecológica, repercutiendo directa-indirectamente sobre las mayores pesquerías continentales del país, localizadas sobre esta cuenca. Los estudios referidos a efectos de la variabilidad del clima sobre los peces de agua dulce son relativamente escasos. Esta tesis tuvo por objetivo evaluar el efecto de fluctuaciones climáticas ocurridas a nivel continental en Sudamérica durante los últimos 10 años, sobre las poblaciones ícticas del tramo medio del río Paraná, pudiendo discernir el grado de explicación de las variables hidroclimáticas comparadas con efectos de otras variables de origen esencialmente antrópico, sobre los cambios poblacionales del ensamble de peces de importancia comercial, a los fines de plantear influencias probables sobre la ictiofauna de diferentes escenarios climáticos futuros propuestos para la cuenca del Plata.