Efectos de la semilla de Salvia hispánica L. (chia) dietaria -rica en ácido α linolénico- sobre las alteraciones bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco en un modelo de dislipemia y resistencia insulínica experimental. - Creus, Agustina
La presencia del denominado síndrome metabólico es un factor de riesgo multifactorial de enfermedades cardiovasculares. Este síndrome, comprende un conjunto de signos y síntomas que incluyen obesidad, adiposidad visceral, hipertensión, dislipemia, resistencia insulínica, entre otros. Además, se ha demostrado que, en este contexto, se producen profundas alteraciones del metabolismo cardíaco (cambios en la utilización de los sustratos energéticos y lipotoxicidad), las cuales tienen un rol causal sobre el daño y disfunción cardíaca. Sin embargo, los mecanismos íntimos implicados en estos procesos no están aún completamente dilucidados. Los objetivos generales de este trabajo fueron: evaluar los mecanismos subyacentes a las alteraciones bioquímicas-metabólicas presentes en el músculo cardíaco de ratas alimentadas crónicamente con una dieta rica en sacarosa (DRS); y, determinar si la administración de semilla de chia (variedad Salva) -rica en ácido α linolénico- como fuente de grasa dietaria en sustitución del aceite de maíz en la DRS, mejora o revierte las alteraciones del corazón analizando algunos de los mecanismos implicados.