Determinación sexual y diferenciación gonadal en yacaré overo Genes involucrados en su regulación y efecto de la exposición a perturbadores endocrinos. - Canesini, Guillermina
El conocimiento sobre las bases moleculares y fisiológicas que determinan el sexo en los reptiles es aún incompleto. La determinación sexual es el proceso que guía a las gónadas biopotenciales (indeferenciadas) a desarrollarse en testículos u ovarios. Puede iniciarse mediante la activación de un gen específico (especies con determinación sexual genética) o la influencia del ambiente (especies con determinación sexual termo-dependiente) o puede tener elementos de ambos. La diferenciación gonadal se refiere al desarrollo de órganos sexuales especializados (testículos u ovarios). El sexo de las crías de todas las especies de cocodrilo y muchas especies de tortugas está determinado por medio ambiente. La temperatura de incubación de los huevos durante un período crítico de desarrollo es el principal factor que determina el sexo en ausencia de cromosomas sexuales. A su vez, en los vertebrados en general, los estrógenos son esenciales para el desarrollo ovárico, pudiendo anular la temperatura e inducir la diferenciación ovárica incluso a temperaturas de masculinización; este efecto se ha definido como determinación del sexo inducida por estrógenos. Se conoce que numerosos contaminantes presentes en el ambiente, comúnmente denominados químicos perturbadores endocrinos (PEs), poseen la potencialidad de alterar la homeostasis del sistema endocrino afectando la salud, la reproducción y el comportamiento de animales y humanos y de su progenies. La atrazina es un herbicida ampliamente usado a nivel mundial, que ejerce su acción a través de la inhibición de la fotosíntesis. Posee probada actividad de PE en diferentes especies y su principal efecto se asocia a su capacidad desmaculinizante de las gónadas en peces teleósteos, anfibios, reptiles y mamíferos. El objetivo de la tesis es profundizar en el conocimiento respecto a la biología del desarrollo y fisiología del sistema reproductor del yacaré overo, investigar las complejas interacciones entre genes y ambiente y establecer nuevas vías de acción de Pes, analizando las consecuencias de la exposición prenatal a Atrazina a nivel molecular, celular, tisular y orgánico.