Desarrollo de una tecnología de producción de la enzima alfa Galactosidasa humana recombinante para uso terapéutico. - Rodríguez, María Celeste
La enfermedad de Fabry es un desorden metabólico asociado al cromosoma X en forma recesiva, producido por una alteración en el catabolismo de los esfingolípidos como resultado de la actividad defectiva de la enzima a-Galactosidasa A. La Terapia de Reemplazo Enzimático, está disponible para el tratamiento desde el año 2001, pero tiene como desventaja su costo elevado, la corta vida media en circulación y eficacia limitada, fundamentalmente en pacientes en estadio avanzado de la enfermedad. En este contexto, se han propuesto numerosas estrategias tratando de reducir los costos del proceso de producción global, y el desarrollo de nuevas alternativas farmacológicas con características mejoradas. El objetivo del trabajo es el desarrollo de una tecnología de producción de la enzima alfa Galactosidasa humana recombinante para uso terapéutico. Para ello se propone el uso de vectores lentivirales de tercera generación para la construcción de lineas y clones celulares productores de la enzima y por otra parte, se prevé el desarrollo y optimización del protocolo de purificación que permita obtener la enzima pura y activa a partir de sobrenadantes de cultivos. Por ello es de particular interés el desarrollo de líneas y clones celulares adaptadas a crecer en suspensión en medios libres de suero fetal bovino. De esta forma se acorta el tiempo de generación de los clones productores, ya que se prescinde de los procedimientos de adaptación al crecimiento en suspensión, necesarios para la producción a gran escala en biorreactores. Además se evita desde el inicio el uso de un suplemento muy controvertido desde el punto de vista regulatorio, como lo es el SFB.